Фотография: вечный порядок хаоса

19 Февраля 2016

В рамках проекта "Фотография: вечный порядок хаоса" зрителю предлагается задуматься над вопросом, как фотография позволила человечеству систематизировать хаос окружающей действительности и сформировать упорядоченную визуальную реальность. В исторической перспективе прослеживается путь от стадии становления фотографии как научного инструмента познания до этапа вовлечения фотографии в организацию социальной жизни. Акцентируется внимание на том, как менялись творческие приемы съемки и композиционные решения изображений под воздействием изменений философских и политических взглядов в мире. Проект демонстрируется на материале советской фотографии 1920-х - 1990-х гг. из частных собраний. Выставка проходит с 17 февраля по 20 марта 2016 года в Галерее Классической Фотографии.

В рамках выставки 18 февраля была анонсирована книга Артёма Логинова  "Искусство реальности. Фотография рубежа ХIХ-ХХ веков." Монография посвящена рассмотрению истории российско-советской фотографии как сложного феномена отечественной культуры, который принимал прямое участие в формировании массового сознания миллионов людей. В книге читателю предлагается выйти за узкие рамки классического искусствоведческого анализа, а именно осмыслить фотографию не только как уникальное  средство создания произведений искусства, но и как один из мощных инструментов формирования виртуальной реальности.

Основной целью книги является изучение пути, пройденного фотографией от момента становления первого концептуально осмысленного художественного направления и до стадии возникновения полноценного универсального творческого метода, направленного на преобразование действительности средствами средств массовой информации. Особенности данного процесса рассматривается на примере материалов отечественной фотографии из частных собраний. Метод анализа основан на сочетании традиционного подхода истории искусств с современными концепциями пятичастной системы знака, дискурса фотографии и представлений об иконическом повороте в рамках визуальной культуры.

Об авторе: Логинов Артём Алексеевич
  • Окончил с отличием отделение истории искусств исторического факультета МГУ им. Ломоносова. Проходил стажировку в РГБ в отделе изоизданий. Прошел стажировку в Германии в Ruhr-Universität Bochum под руководством др. Клауса Вашика в соответствии с европейским грантом Erasmus Mundus Multic. 
  • Преподаватель учебного центра "Арт-дизайн" Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ); преподаватель Гуманитарного колледжа Российского государственного гуманитарного университета РГГУ.
  • Занимается вопросами теории и истории фотографии. Автор статей по теории и истории фотографии, куратор фотографических выставок.
  • Основная тема исследования: процесс развития творческого потенциала фотографии от уровня отвлеченной художественной практики и уровня прикладного дизайна до уровня СМИ, подразумевающего непосредственное участие в социально-экономическом строительстве.

Книгу можно приобрести в Академии Фотографии, Галерее братьев Люмьер и Галерее Классической Фотографии.

 

Другие публикации

С днём учителя!
5 Октября 2018
День Студента 2018: Как это было
27 Сентября 2018
Спасибо всем, кто пришёл!
Праздник День Студента 2018!
12 Сентября 2018
Открытые выступления и мастер-классы от лучших фотографов, продюсера и режиссёра, презентация учебной программы 2018-2019.
Перейти на полную версию сайта
© 1997–2018 «Академия Фотографии». Все права защищены.