Личный кабинет
Время работы: пн-пт с 11:00 до 20:00
+7 (495) 225-99-34

Глаза не являются ключевым элементом портрета

25 Июля 2017

Портрет — это прежде всего глаза. Так считает подавляющее большинство фотографов самого разного уровня. Долгое время и я верил в популярный тезис: «глаза — зеркало души». Однако примерно 15 лет назад стал сомневаться, что это непоколебимая истина. На тот период у меня стали неплохо получаться фотографии не только с изображением лица модели, но также с частями тела.

Меня это вдохновило, и я стал много экспериментировать. Преднамеренно закрывал глаза моделям и смотрел, что получается. Уводил портретируемых в нерезкость, оставляя резким только фон или предмет на переднем плане. Наконец, осознал, что в портретной съемке дело совсем не только в глазах. Не могу сказать, что меня обрадовало это открытие, поскольку прекрасно осознавал, что вызову колоссальную критику со стороны коллег. Однако подобные работы, которых становилось все больше, убеждали меня в обратном. Дело совсем не в глазах, но в языке тела, который может быть выражен как телом целиком, так и его частями.

Буквально недавно я делал рекламную съемку. Согласно задаче, модель должна была изображать различные эмоции (счастье, ревность, любовь, страх, проч.) только одними глазами. Иными словами, в кадре были только ее глаза, и ничего больше. Я смотрел, как она мучилась. Максимум, на что оказалась способна девушка, так это открывать широко глаза и щуриться. Все. Безусловно, высокопрофессиональные актеры, скорее всего могут отработать эту задачу лучше, но в целом та съемка еще раз подтвердила мое мнение, что одними глазами о человеке не рассказать.

Гораздо больше информации можно получить от частей тела: кисти, стопы, колени, локти, спина, затылок, шея. Плечи подняты или опущены? Губы сжаты или расслаблены? Как лежат руки? И глаза прочитываются только в контексте языка тела. А поскольку основная смысловая нагрузка ложится именно на язык тела, то временами надобность в глазах может просто отпадать... Кроме того, тело более откровенно, вернее ему сложнее скрыть правду, в отличие от глаз, которые при необходимости врут легко и непринужденно. Тело никогда не врет.

Коллеги-фотографы воспринимают мою позицию с недоверием. Но я не давлю на людей. Утверждение «глаза — зеркало души» это скорее учебная позиция, и каждому начинающему фотографу нужно пройти через этот этап, научиться работать с лицом и глазами, чтобы, в конце концов, прийти к моему пониманию портрета.

В развитие этой темы я напомню о литературном приеме. Вспомните, как писатели рассказывают о своих героях. «Стоял высокий человек, опираясь на деревянный посох, который видал многое. Плащ был грязный, нечесаные седые космы беспорядочно падали на сутулые плечи. Старик смотрел исподлобья немигающим взглядом, что-то шевеля своими сухими губами. На щеке был отчетливо виден тонкий красный шрам, который делал его обладателя еще более неприятным и зловещим». С помощью вербальных средств мы не можем буквально «показать» портрет, но мы можем описать его с помощью деталей, и в результате в воображении читателя возникает некий образ.

Собственно, это и хочет донести до людей (зрителей, читателей) фотограф, писатель, художник, скульптор. Примерно такой прием использую и я, как бы называя (показывая) отдельные элементы человеческого тела, по которым зритель может воссоздать образ всего человека. Ведь подлинная идея портрета заключается не в том, чтобы скрупулезно проработать все детали, а сообщить месседж — рассказать о человеке. 


Снимок экрана 2017-07-25 в 17.43.47.png

Я попросил модель закрыть глаза с помощью темной материи. Но даже так Вы вполне можете составить представление о ней. Это взрослая женщина, уверенная и целеустремленная, состаявшаяся в жизни. У нее есть семья – любимый муж и дети. Она эмоциональная и страстная, с хорошей спортивной фигурой. А что бы можно было сказать по одним глазам? Да ничего!


Источник: https://www.sony.ru/alphapro/articles/glaza-ne-yavlyayutsya-klyuchevym-e-lementom-portreta

Автор: Сергей Гаврилов


Другие публикации

Как это было: мастер-класс Георгия Пинхасова в Академии Фотографии
15 Августа 2017
Мастер-класс великого Мастера, который запомнится каждому участнику и всем нам! 
Все сюда: смотрим фотоотчет с 'Сушки' в саду 'Эрмитаж':)
14 Августа 2017
Фоторепортаж с 'Сушки', которая прошла в эту субботу, 12 августа, в саду 'Эрмитаж' при поддержке m24.ru :)
Перейти на полную версию сайта
© 1997–2017 «Академия Фотографии». Все права защищены.