Личный кабинет
Время работы: пн-пт с 11:00 до 20:00
+7 (495) 225-99-34

Как сделать хорошее семейное фото

27 Августа 2015

фото: Черныш Наталия

Семейная фотография – совершенно особый жанр фотографии, отличающийся от всех остальных. И дело даже не столько в технических аспектах съёмки, сколько в эмоциональном содержании снимков. Каждый человек – это часть одного целого под названием «семья», и семейная фотография призвана сохранить память о дорогих и близких людях, зафиксировать историю своего рода и упрочить родственные связи. Просмотр семейного фотоальбома можно назвать настоящим ритуалом, а семейная фотосессия – отличный повод собраться всем вместе и весело провести время.

Для тех, кто хочет быть уверенным, что результат съёмки будет достойным и его можно будет с гордостью демонстрировать своим детям и внукам, Академия Фотографии предлагает специальный курс. А пока он не стартовал, вы уже сейчас можете узнать несколько секретов удачного семейного фото.

Не будите ребёнка

Вряд ли на свете найдётся ребёнок, который не будет против, если его разбудят всего ради пары кадров. Ревущий малыш, возможно, иногда и выглядит забавно, однако мало кто из родителей хочет, чтобы каждое фото напоминало им об этой не самой приятной стороне родительской жизни. Поэтому если вы фотографируете своё чадо, а оно спит, то лучше оставить всё как есть. Тем более, что спящий кроха – это очень мило. 

Если всё-таки вы хотите заснять ребёнка в состоянии бодрости, то для этого нужно: 

  • чтобы он был отдохнувшим и сытым; 
  • заранее поменять ему подгузник; 
  • иметь на всякий случай ещё одну смену детской одежды; 
  • быть готовым всё время хлопотать вокруг своей юной модели, обеспечивая её комфорт.


Прикрывайте диафрагму камеры при съёмке группового портрета

Малая глубина резкости хорошо подходит для съёмки индивидуального портрета, но с групповыми фотографиями скорее сыграет злую шутку.
Чем больше группа, тем больше расстояние от человека на переднем плане до человека на заднем плане. Так что если вы желаете, чтобы все лица получились резкими, поставьте диафрагму на 8 или 11. 


Добавьте чуть больше света

Низкий уровень освещённости осенью и зимой - проблема, с которой сталкиваются все фотографы, живущие в северном полушарии (а для нашей страны это особенно актуально).
Оконного света часто бывает недостаточно для того, чтобы лица всех людей в кадре были освещены. Так почему бы не совместить съёмку с послеобеденной прогулкой в лесу? Укутайтесь потеплее и отправляйтесь в местный парк: даже в облачную погоду света снаружи гораздо больше. 
Остаётесь дома – повысьте чувствительность вашей камеры и используйте вспышку. Желательно при этом, чтобы стены или потолок в помещении были белого цвета: они будут отражать свет, смягчая его. Либо купите диффузор или софтбокс для вспышки.


Избегайте бликов на очках

Как известно, очки также хорошо отражают свет и потому часто доставляют неудобства фотографам. Можно, конечно, попросить человека, которого вы снимаете, снять очки, но если он носит их постоянно, то без очков будет выглядеть совсем иначе, чем в жизни. 
Поляризационный фильтр поможет избавиться от бликов, но он также уменьшит количество света, попадающего на объектив, а значит, вам придётся изменять и экспозиционные параметры камеры. Вместо этого просто пробуйте снимать с разных ракурсов: как правило, можно найти точку обзора, где блики пропадают, пусть это и займёт некоторое время.


Никаких надуманных поз!

Люди на фото должны выглядеть расслабленно, а принуждённые позы производят впечатление неестественности и фальши. 
Вполне логично, если вы выберете местом для проведения семейной фотосессии диван в гостиной, но тогда проследите за тем, чтобы никто в него не вдавливался и не сидел, выпрямившись в струнку. Расположение двумя ровными рядами а-ля команда футболистов – тоже не самая лучшая поза.
Посадите несколько человек на диван, одного на полу перед ними, одного на подлокотнике, а кто-то пусть стоит сзади – и вы получите отличную динамику на снимках. На съёмке на открытом воздухе на роль дивана отлично подойдёт скамейка или даже обыкновенный чурбан.


Не разбивайте пары на групповых фотографиях

Вы можете совершенно не принимать мужа вашей сестры и попытаться уж если не в жизни, так хотя бы на фото их разлучить, но тогда будьте готовы к их соответствующей реакции. 
Люди на снимках должны быть объединены в логичные группы: дети пусть будут рядом с родителями, а супруги – рядом друг с другом. Идеальным вариантом будет расположить бабушек и дедушек в центре кадра, а остальных родственников – вокруг них.
Если ваш брат пришёл на семейную фотосессию вместе со своей новой подружкой, с которой они встречаются без года неделю, сделайте пару снимков с ней, а остальные – без неё. Брат сам будет благодарен вам, когда через месяц они расстанутся.

И помните о себе любимом

Быть фотографом своей семьи значит отсутствовать на большинстве снимков. Не стоит принимать это как должное: вы тоже должны быть в кадре! Классический способ осуществить это – установить камеру на штатив, перевести её в режим автоспуска (10 секунд должно хватить) и присоединиться к своим родным. Можно прибегнуть к помощи высоких технологий и воспользоваться специальным пультом дистанционного управления или даже собственным смартфоном, чтобы нажать кнопку затвора, но первый способ куда веселее!

Другие публикации

Отпуск - пора фотографировать!
23 Июня 2017
Лайфхаки для тех, кто считает, что лучший сувенир из путешествий - фотографии!
Там, где заканчивается реальность
15 Июня 2017
Пограничные рассуждения Сергея Гаврилова для Alphа Sony о цвете, фотографии и кинематографе.
Перейти на полную версию сайта
© 1997–2017 «Академия Фотографии». Все права защищены.