Личный кабинет
Время работы: пн-пт с 11:00 до 20:00
+7 (495) 225-99-34

Камеры-обскуры

30 Мая 2014

Первые камеры-обскуры представляли собой затемнённые помещения (или большие ящики) с отверстием в одной из стен. Упоминания о камере-обскуре встречаются ещё в IV веке до н. э. — последователи китайского философа Мо-цзы (моисты) описали возникновение перевёрнутого изображения на стене затемнённой комнаты. Возможно, упоминание о камере-обскуре встречаются у Аристотеля, который задавался вопросом, каким образом может возникать круглое изображение Солнца когда оно светит через квадратное отверстие.


Камера-обскура используется и в кинематографе. Например она была использована для съёмки одного из убийств в фильме Генри С. Миллера «Анаморф». Также в одном из эпизодов сериала «Герои» женщина наблюдает за солнечным затмением с использованием данной камеры. В сериале «Белый воротничок» главные герои обнаруживают такую комнату камеру-обскуру в заброшенном доме. 


Камера-обскура вдохновляет на творческие поиски многих фотографов, но как выясняется не только их. Группа предприимчивых и творческих мусорщиков из Гамбурга, Германия, соединили свою работу и творческое самовыражение, создавая гигантские камеры-обскуры из мусорных контейнеров. Так появился проект Трэшкам (the Trashcam Project). Метод вполне прост: проделывая маленькое отверстие на одной стороне контейнера, изображение проецируется на огромный лист фотобумаги, подвешенный внутри. Создание каждого снимка занимает примерно час, далее изображение обрабатывается в лаборатории. 


Увидеть остальные фотографии проекта можно здесь.

Другие публикации

Как это было: мастер-класс Георгия Пинхасова в Академии Фотографии
15 Августа 2017
Мастер-класс великого Мастера, который запомнится каждому участнику и всем нам! 
Все сюда: смотрим фотоотчет с 'Сушки' в саду 'Эрмитаж':)
14 Августа 2017
Фоторепортаж с 'Сушки', которая прошла в эту субботу, 12 августа, в саду 'Эрмитаж' при поддержке m24.ru :)
Перейти на полную версию сайта
© 1997–2017 «Академия Фотографии». Все права защищены.