Личный кабинет
Время работы: пн-пт с 11:00 до 20:00
+7 (495) 225-99-34

«О чем мы говорим, когда мы говорим о фотографии»

8 Декабря 2014

Международная конференция
«О чем мы говорим, когда мы говорим о фотографии» 

11-13 декабря 2014, Москва, ГУ-ВШЭ


Сегодня фотография утрачивает свои прежние границы, с одной стороны, растворяясь в современном искусстве, с другой – пребывая в социальных сетях, где фотографические изображения становятся частью повседневного общения, обретая новую грамматику.  В то же время колоссальный массив фотографий, отсылающий нас к прошлому,  благодаря цифровым технологиям становится доступен сегодня каждому, при этом объем и скорость распространения изображений ставит перед исследователем непростые задачи. Все предыдущие и современные контексты побуждают нас к тому, чтобы заново определять понимание фотографического средства (англ. medium) на теоретическом уровне и работать с этим пониманием в пространствах музеев, галерей, архивов.

Способы говорить о фотографии с эстетических, философских, историко-культурных позиций различаются, но есть и области пересечения. Для современных подходов в исследованиях фотографии характерен переход от разговора об изображении к разговору об условиях взгляда: контекстах бытования, культурных нормах и социальных практиках, которые определяют значения фотографии.
Конференция «О чем мы говорим, когда мы говорим о фотографии?» приурочена к первой выставке стереофотографий из архива Сергея Челнокова (1869–1924) – фотографа-любителя, снимавшего на рубеже веков и повседневную жизнь собственной семьи, и исторические события (от Русско-японской войны до Парижской выставки 1900 года).

Эта выставка, послужившая поводом для осмысления нашего понимания фотографии из времени «после» (после истории, после фотографии), прежде всего, актуализует темы конструирования истории («большой» и частной), статуса архива, условности жанровых границ. Она поднимает тему изучения неизвестных коллекций, и, выявляя специфику стереоскопической фотографии, обращает нас к теме особой роли материальности по отношению к фотографии.


Подробнее о конференции >>  

 

Другие публикации

Отпуск - пора фотографировать!
23 Июня 2017
Лайфхаки для тех, кто считает, что лучший сувенир из путешествий - фотографии!
Там, где заканчивается реальность
15 Июня 2017
Пограничные рассуждения Сергея Гаврилова для Alphа Sony о цвете, фотографии и кинематографе.
Перейти на полную версию сайта
© 1997–2017 «Академия Фотографии». Все права защищены.