Первая в сезоне встреча киноклуба

18 Ноября 2015

В воскресенье, 15 ноября, на первой в новом сезоне встрече киноклуба «24 кадра в секунду» мы посмотрели фильм Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» с Рене Фальконетти в главной роли. 



Этот фильм, снятый в конце двадцатых годов, считался утраченным и был случайно найден в кладовке психиатрической лечебницы в Осло лишь в 1981 году, через несколько лет после смерти самого Дрейера. Лента по праву считается одной из вершин мирового кинематографа и неизменно оказывает на зрителя сильное впечатление. Стиль картины, построенной практически только на крупных планах, за прошедшие годы нисколько не устарел за счёт своей мощной эмоциональной составляющей. Актёрскую игру Рене Фальконетти на грани надрыва превозносят кинокритики по всему мира. Для неё это первая и последняя главная роль в карьере - слишком тяжело далось актрисе погружение в образ французской мученицы, что привело к тому, что Рене больше никогда не снималась. 

Фильм Дрейера аккумулировал практически все достижения европейского искусства начала двадцатого: советский монтаж, декорации в духе немецкого экспрессионизма, актёрскую игру по системе Станиславского, сложные движения камеры французского авангарда. Кроме того, «Страсти Жанны д’Арк» - уникальная попытка средствами кинематографа передать мир духовных субстанций; фильм, в котором друг с другом в бесплотном пространстве разговаривают души.











фоторепортаж by Александр Ануфриев

Другие публикации

"Ешь и забей!" Книга с фотографиями Сергея Гаврилова
4 Мая 2018
Лучшие рестораторы и шеф-повара Москвы в их естественной среде
С Днём космонавтики!
12 Апреля 2018
День космонавтики, может, не такой уж и праздник в 2018 году, но не вдохновляться цветами и композицией советских плакатов - дело практически преступное. Да и просто просто понастольгировать тоже приятно :) Поэтому делимся с вами нашей подборкой!
Перейти на полную версию сайта
© 1997–2018 «Академия Фотографии». Все права защищены.